News

05/16/16

Звание Startup-Батыра в Красноярске завоевала очаровательная мама с проектом “Мама дома”

Минувшие выходные стали для красноярского ИТ-сообщества продуктивными на  общение с подкованными в вопросах ИТ-технологий экспертами и насыщенными на знакомство с единомышленниками. Красноярские участники отбора удивили своей решительностью и упорством. Маленький ребенок руководителя проекта “Мама дома” не стал препятствием для развития своего дела. Некоторых стартапов не остановило и расстояние — в Красноярске презентовались участники из Самары и Новосибирска.

В прошлом году Красноярские стартапы отличились качественными SaaS-решениями и веб-приложениями. Большинство проектов находились на стадии развития, имели хорошие продажи и в целом пользовались спросом. В этом году стартапы, представленные экспертам экспедиции, были ориентированы на B2B и B2C сектор, в приоритете также остались web-разработки и мобильные сервисы. Основное внимание было направлено на медицинскую,  транспортную, финансовую и образовательную сферы. 

Среди стартапов особое внимание следует уделить участнице, презентовавшей проект “Мама дома” с грудным ребенком на руках. Руководитель проекта вместе с малышом уже побывали на переговорах в Москве и в Новосибирске. Как отмечает участница, выступление на Startup-Сабантуй не вызвало неудобств, а стало очередной разминкой. 

Другой участник Startup-Сабантуя специально для отбора  приехал из Самары, преодолев расстояние более чем в 3 000 км.

“Экспедиция интересна тем, что могу познакомиться с другими проектами и привлечь инвестиции. Я не раз участвую в подобных мероприятиях, но все равно чувствую, что не добился того, чего хотел. Я стараюсь быть только на крупных мероприятиях, поэтому я выбрал Startup-Сабантуй”, — делится впечатлениями руководитель  проекта “FLASH.SO” Алексей Чуркин. — “Мы делаем облачную систему хранения данных с аппаратной авторизацией доступа. От конкурентов мы отличаемся наличием скорости и отсутствием ввода логина и пароля, при этом наш продукт не представляет угрозу для пользователя”. 

Инвесторы по достоинству оценили уровень подготовленности некоторых проектов и уже определили для себя стартапы, в которые хотят вкладывать инвестиции:

“На мой взгляд, на очень высоком уровне организация данного мероприятия. По сравнению с другими городами, в Красноярске очень сильные команды, видно, что люди мотивированы, хотят сделать бизнес, заработать деньги”, - делится частный венчурный инвестор Александр Румянцев. - “Отметил для себя решение “Мама дома” - сильнейший проект и сильный основатель. Мама пришла с грудным ребенком, более 4-х часов была на мероприятии - вот это я понимаю отношение к своему делу. Также отмечу сервис “Нити Красноярска”. Я рассматриваю этот проект для инвестирования. Также обратил внимание на “FLASH.SO” - интересное решение, будем запрашивать финансовую информацию”.

В первый день отбора особую значимость для участников имела экспертная сессия, где стартапы более детально рассказывали о сути проекта каждому из специалистов и получили рекомендации. При этом профессионалы дали командам дополнительную информацию, поделились своим опытом, рассказали о «правилах» построения IT-бизнеса. 

Участники также черпали знания во время мастер-классов от специалистов ИТ-индустрии. Все ошибки и проблемы начинающих ИТ-предпринимателей разобрал куратор проектов Бизнес-инкубатора Александр Борисов. О том, как инвесторы выбирают проект для инвестирования и, как правильно общаться с инвестором, рассказал частный венчурный инвестор Александр Румянцев.  О секретах продвижения бизнеса в СМИ поведала руководитель стартап-проектов ИТ-парка Фарида Муравьева, которая  имеет 11-летний опыт работы в СМИ.

По итогам питч-сессии второго дня эксперты выбрали финалистов. На этот раз тюбетейку, фирменную футболку и звание Батыра получила  Екатерина Черных с проектом “Мама дома” (сеть для мам, позволяющая найти удаленную работу на декретном отпуске). 

Проекты, вошедшие в список финалистов:

“Нити Красноярска” - туристический гид по достопримечательностям города.

“SmartMessage” - система коммуникации с клиентом через пуш-уведомления.

"Mobirest" - платформа для создания мобильных приложений для служб доставки еды.

“Bustime” - сервис, позволяет отслеживать передвижение общественного транспорта.

“FLASH.SO” - облачная система хранения данных с аппаратной авторизацией доступа.

Все финалисты пройдут акселерацию в ИТ-парке Набережных Челнов, где подготовят свой проект для презентации перед крупнейшими российскими и иностранными инвестиционными фондами. На Demo Day стартапы смогут привлечь до 10 миллионов долларов.

На пути следования экспедиции еще 3 города: Челябинск, Санкт-Петербург и Ижевск. Startup-Сабантуй в Челябинске состоится уже 28-29 мая. 

Заявки необходимо оставлять по ссылке: startupsabantuy.ru

Экспедиция Startup-Сабантуй в этом году заручилась поддержкой со стороны крупных инвестиционных фондов и институтов развития. Официальным партнером экспедиции стала РВК. Лучшие участники проекта «StartUpСабантуй» получат возможность пройти предакселерационную программу GenerationS, самого масштабного стартап-акселератора России и Восточной Европы, минуя стадию первичного отбора.

 Генеральный медиа-партнер экспедиции Startup-Сабантуй – группа компаний Hearst Shkulev. В портфель ГК входят такие бренды, как ELLE, ELLE girl, ELLE DECORATION, MAXIM, Marie Claire, «Счастливые Родители»/Parents, PSYCHOLOGIES, DEPARTURES, «Антенна-Телесемь», StarHit, «Ва-банкъ», «ДОМОЙ. Строительство и ремонт».

 В этом году, как и в предыдущем, Startup-Sabantuy поддерживают Runa Capital, Kama Flow, Maxfield Capital, Genezis Technology Capital (GTC), LETA Capital, Azimuth Investments. Экспедиция проходит при информационной поддержке международного проекта StartUp Cup Russia.

В Красноярске нас поддерживают:

Региональным партнером является Краевое государственное автономное учреждение «Красноярский региональный инновационно-технологический бизнес-инкубатор» (КРИТБИ) - центральный элемент инновационной инфраструктуры Красноярского края по поддержке стартапов. Инновационным проектам предлагаются услуги по продвижению бизнеса, привлечению финансирования, консультационная и сервисная поддержка. На площадке КРИТБИ проводятся мероприятия, формирующие инженерную и инновационную среду, в том числе и для IT – предпринимателей. КРИТБИ является региональным партнером ФРИИ и Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.

Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ) — российский фонд венчурных инвестиций, учрежденный в марте 2013 года Агентством стратегических инициатив. Фонд предоставляет инвестиции технологическим компаниям на ранних этапах развития, оказывает стартапам консалтинговую и образовательную поддержку в рамках собственного Акселератора, а также участвует в разработке методов правового регулирования интернет-бизнеса и венчурной отрасли. Миссия ФРИИ — сделать российский рынок понятным и доступным каждому предпринимателю, желающему начать или расширить свой бизнес в интернете. Объем инвестиционного бюджета под управлением ФРИИ составляет 6 млрд рублей. В портфеле фонда более 200 проектов. Фонд развития интернет-инициатив, в соответствии со статистикой Dow Jones VentureSource, является самым активным венчурным фондом в Европе.

Dev2Dev - ИТ-сообщество Красноярска. Мы проводим еженедельные встречи красноярского сообщества разработчиков, устраиваем мастер классы и конференции. Общаемся, знакомимся, обмениваемся опытом. Делаем все, чтобы сообщество было активным.

Сайт: www.dev2dev.ru

Наша группа в Vk http://vk.com/dev2dev

Информационным партнером экспедиции Startup-Сабантуй в Красноярске выступил специализированный портал o-reklame.ru — сервис, позволяющий представителям рекламного рынка выстраивать эффективные коммуникационные отношения со своей целевой аудиторией. А маркетологам и менеджерам компаний экономить время и усилия при решении ежедневных профессиональных вопросов.

Простейшая формула o-reklame.ru:

+1 специализированный канал общения с заказчиками

80% аудитории - РЕКЛАМОДАТЕЛИ

Топ-10 обязательных источников при выборе Исполнителя

3 новых онлайн инструмента для специалистов

До 50% экономии рекламного бюджета

До 2,5 раза выше продажи

Справка:

Технопарк в сфере высоких технологий “ИТ-парк”, открытый 23 октября 2009 года, является местом развития высокотехнологичных компаний в сфере информационных технологий. 3 года подряд (по итогам 2010, 2011 и 2012 гг.) ИТ-парк признавался лучшим технопарком страны по версии Минкомсвязи России. 25 августа 2012 года была открыта вторая площадка ИТ-парка в городе Набережные Челны. Резидентами обеих площадок сегодня являются 145 компаний.

 О проекте StartUP-Сабантуй.

StartUP-Сабантуй - это внешний проект Технопарка в сфере высоких технологий “ИТ-парк” Республики Татарстан, направленный на поиск перспективных ИТ-стартапов, развитие ИТ-сообщества в регионах, а также привлечения в проекты инвестиций. В 2012 году команда ИТ-парка проехала через все столицы Приволжского Федерального округа. Через год в список попали многие города-миллионики по всей стране. Два года назад экспедиция стала международной, охватив Белоруссию и Казахстан, в 2015-ом к ней присоединились стартапы Турции, ОАЭ, Сербии.

За все время существования проекта в экспедиции приняли участие 6 стран, 56 городов, 6500 команд, было просмотрено свыше 2000 проектов, больше 100 из которых прошли специальную образовательную Startup-школу, по итогам которой представилась возможность участвовать в большой инвестиционной сессии Investor Demo Day с участием российских и зарубежных фондов.

О РВК

ОАО «РВК» — государственный фонд фондов, институт развития Российской Федерации, один из ключевых инструментов государства в деле построения национальной инновационной системы. Уставный капитал ОАО «РВК» составляет более 30 млрд руб. 100% капитала РВК принадлежит Российской Федерации в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом Российской Федерации (Росимущество). Общее количество фондов, сформированных ОАО «РВК», достигло 22, их суммарный размер — 33,2 млрд руб. Доля ОАО «РВК» — 20,3 млрд руб. Число проинвестированных фондами РВК инновационных компаний достигло 179. Совокупный объем проинвестированных средств — 17,5 млрд руб. C 2015 года РВК определена как проектный офис по реализации НТИ — программы мер, нацеленной на формирование принципиально новых рынков и создание условий для глобального технологического лидерства России к 2035 году. Сайт: www.rusventure.ru

 GenerationS — самый масштабный стартап-акселератор России и Восточной Европы, проводится РВК с 2013 года. В ходе акселератора лучшие проекты, отобранные по результатам многоступенчатой экспертизы, получают интенсивное развитие и широкие возможности по привлечению инвестиций.

С 2015 года ресурсы GenerationS используются для создания корпоративных и отраслевых акселераторов в тесном сотрудничестве с крупными российскими корпорациями. GenerationS-2015 собрал рекордное число заявок — от 2566 проектов из 14 стран. 141 проект был отобран для участия в корпоративных акселераторах по 7 направлениям: современная энергогенерация, телекоммуникации, автоматические и робототехнические комплексы, технологии для авиакосмической отрасли, решения для «умного города», технологии и материалы в нефтегазовой сфере, биотехнологии и медицина.

Участниками партнерской сети GenerationS являются более 150 государственных организаций и коммерческих компаний. Три победителя GenerationS разделили призовой фонд в размере 10 млн рублей. Общая стоимость призов от партнеров GenerationS-2015 составила рекордные 160 млн рублей. Сайт: generation-startup.ru

Группа компаний Hearst Shkulev имеет 71 региональное представительство в России и странах СНГ (включая все крупнейшие краевые и областные центры федеральных округов). Совокупный тираж изданий Hearst Shkulev Publishing превышает 4 млн. экз., совокупная аудитория — 18,2 млн. чел. Hearst Shkulev Digital – цифровое направление ГК Hearst Shkulev, в составе которого: сеть женских интернет-порталов Women's Network (Elle.ru, WomansDay.ru, Starhit.ru, MarieClaire.ru, ElleGirl.ru, Parents.ru, Psychologies.ru), федеральная сеть городских интернет-порталов Regional Network, проект MaximOnline.ru, мобильные приложения и цифровые издания. Совокупная аудитория проектов Hearst Shkulev Digital – более 42 млн. посетителей в месяц.

Холдинг Hearst Shkulev Media готов инвестировать в стартапы, сфокусированных на сегменте B2C (consumer internet):

- advertising and marketing platforms (analytics, emailing, programmatic, recommendation systems, etc);

-  solutions for media (data mining, online players with DRM, 2nd(switch)-screen apps);

-  e-commerce (included: marketplace, metasearch engine);

-  education;

-  internet of things;

-  mobile technologies;

- networks (with interests graph).

Постоянный партнер экспедиции по поиску перспективных стартапов – международный венчурный фонд Runa Capital (офисы в Европе, США и России). Фонд инвестирует на стадиях позднего посева, А и B, отдавая предпочтение компаниям, имеющим хорошие перспективы стать глобальными лидерами на своих рынках. Технологический фокус Runa  Capital – облачные технологии, complex software (кибербезопасность, «машинный интеллект», middleware) и ИТ на «вертикальных рынках» (fintech, edutech, e-health). Сегодня объем фонда – более $270 миллионов, в его портфеле больше 40 молодых амбициозных компаний со всего мира (в том числе, NGINX, Zopa, LendingRobot, MariaDB, Ecwid и др).

В этом году, как и в предыдущем, экспедицию Startup Sabantuy поддерживает инвестиционная компания Kama Flow, специализирующаяся на развитии технологических стартапов ранних стадий. Kama Flow готова инвестировать и помогать в развитии бизнеса проектам в таких нишах, как станкостроение для пищевой и аграрной отраслей (до 5 млн. рублей), b2b IT-платформы для розничного сектора (от 10 до 30 млн рублей), микроэлектроника и носимые устройства (до 10 млн. рублей).

Заинтересованность к экспедиции Startup Sabantuy проявил международный венчурный фонд Maxfield Capital. Фонд сфокусирован на инвестициях в b2b-проекты на ранней стадии. Приоритет отдается командам, работающим в области обработки больших массивов данных ehealth, fintech и мобильных платформ. Maxfield Capital инвестирует в трех географиях: США (Кремниевая Долина, Нью-Йорк), Израиль и Европа.

 Проекты участников экспедиции также будут оценивать представители компании Genezis Technology Capital (GTC). Это фонд частных инвестиций с фокусом на высокотехнологичные компании в широком спектре индустрий: софт, интернет, мобильные технологии и сервисы применительно к обучению, финансовым технологиям, медицине, а также индустриальные технологии, робототехника и энерго-эффективные технологии. География инвестирования - страны бывшего СССР, Европа, Израиль, США И Юго-Восточная Азия.

LETA Capital - корпоративный венчурный фонд LETA Group, крупного IT-холдинга. Размер сделки фонда варьируется от 400 тысяч до 2 млн долларов. Цель инвестирования – компании, занимающиеся инновационными разработками новых продуктов и услуг в сфере IT на поздней посевной стадии и стадии раннего роста. LETA Capital основан в 2012 году, на данный момент в портфеле фонда 14 проектов.

StartUp Cup – это международная сеть локальных соревнований бизнес моделей, открытых для любых масштабируемых бизнес идей и абсолютно бесплатная для участников. Проект сочетает образовательную и соревновательную программы, что позволяет не только помогать в создании бизнесов, но выявлять и награждать команды лучших проектов.

 

 

 

  • 6_
  • 1_
  • 10_
  • 4_

Еще новости по теме

05/16/16

Звание Startup-Батыра в Красноярске завоевала очаровательная мама с проектом “Мама дома”

Минувшие выходные стали для красноярского ИТ-сообщества продуктивными на  общение с подкованными в вопросах ИТ-технологий экспертами и насыщенными на знакомство с единомышленниками. Красноярские участники отбора удивили своей решительностью и упорством. Маленький ребенок руководителя проекта “Мама дома” не стал пре... далее ...
04/08/16

10 городов, которые произвели впечатление на экспертов и инвесторов экспедиции StartUP-Сабантуй

Для успеха недостаточно иметь хорошую идею и уметь кодить. Надо грамотно управлять проектом, понимать бизнес-процессы и системно подходить к решению ИТ-задач. В каждом городе существуют свои институты развития, бизнес-инкубаторы, технопарки и т.п., которые призваны помочь  местным предпринимателям выйти на качестве... далее ...
04/01/16

17500 айтишников из США готовы переехать в Татарстан

На Startup-Сабантуй поступило больше 17500 заявок от жителей США. Местные стартапы решили освоить огромные и непаханые рынки России. С подобным всплеском интереса иностранцев к экспедиции организаторы сталкиваются впервые. Причем их намерения более чем серьезные. Как сообщили предприниматели, уже сейчас они закупаю... далее ...