News

03/25/16

История финалиста Startup-Сабантуя в Перми. Путь от студенческого проекта до производства серийной продукции

Будучи студентом кафедры строительных и дорожных машин, основатель Робота-Снегоуборщика Олег Кивокурцев разработал прототип “умной техники”. Перспективность проекта три года назад оценили эксперты международной экспедиции StartUP-Сабантуй. Олег выиграл региональный этап в Перми и был приглашен на образовательную программу в ИТ-парк Набережных Челнов. Тогда студент третьего курса и представить не мог, что учебное задание - смастерить полезного робота -  откроет для него двери в выгодный на сегодняшний день бизнес. 

В создании Робота-Снегоуборщика Олегу помогали его студенческие друзья, которым тоже в качестве зачетной работы в институте было велено сделать прототип робота. Единогласно ребята решили соорудить машину для чистки снега. Спустя месяц прототип, который обошелся в 5000 рублей, был готов.

 С этим продуктом разработчики стали участвовать в различных конкурсах и акселерационных программах, связанных с ИТ-технологиями. На конкурсе Фонда Бортника “У.М.Н.И.К” стартап привлек 430 000 рублей. Эксперты StartUP-Сабантуя увидели перспективу в этом проекте и пригласили на акселерационную программу Sabantuy CEO Camp.

“Эксперты стартап-школы рассказали о том, как правильно презентовать проект, строить финансовые потоки, работать с трафиком, разбирали понятия маркетинга и монетизации. Обучение сыграло огромную роль в понимании сферы ИТ-бизнеса. На акселерации я впервые узнал о лендинг-страницах. Кстати, как только у нас появилась продающая страница, сразу поступил первый заказ на робот-снегоуборщик от жителя Чехии”, - поделился первыми результатами акселерационной программы Олег Кивокурцев.

 Полученные ранее инвестиции использовали для “перезагрузки” робота-снегоуборщика: машина приобрела новый каркас из стеклопластика, увеличилась выносливость робота - теперь он мог работать на морозе в 50 градусов, благодаря управлению роботом через мобильное приложение чистка снега стала напоминать компьютерную игру. 

 Участие в конкурсах позволило ребятам обзавестись полезным знакомством, которое в корне поменяло их специфику деятельности.  Ребята предложили “умную технику” одному из крупных пермских бизнесменов Алексею Южакову, который оценил эффективность робота, но у него было свое видение этого проекта - создать Promobot, продающий цветы и отвечающий на вопросы клиентов. Совместными усилиями разработчики реализовали продажу 20 роботов по торговым центрам страны. 

Далее дело ребят пошло в гору. В 2014 году они прошли Федеральную Акселерационную программу на Generation S. После успешного выступления на финале, получили венчурные инвестиции в размере $100 000. 

На сегодняшний день ребята имеют два действующих робота - Робот-Снегоуборщик, востребованный у жителей частных домов. Компания представляет широкую дилерскую сеть, которая насчитывает более 13 компаний из разных регионов России. Что касается Promobot, им активно интересуются представители Китая и Швейцарии, с  которыми ведутся активные переговоры. 

P.S: В начале 2016 года Олег Кивокурцев вошел в список “Топ 30 успешных предпринимателей Европы младше 30” по версии Forbes Europe.

 

  • 3-eiw1gfiyc
  • Ij5hgssnvp0
  • Osotekubivy
  • 54c60dc2f10dd

Еще новости по теме

05/16/16

Звание Startup-Батыра в Красноярске завоевала очаровательная мама с проектом “Мама дома”

Минувшие выходные стали для красноярского ИТ-сообщества продуктивными на  общение с подкованными в вопросах ИТ-технологий экспертами и насыщенными на знакомство с единомышленниками. Красноярские участники отбора удивили своей решительностью и упорством. Маленький ребенок руководителя проекта “Мама дома” не стал пре... далее ...
04/08/16

10 городов, которые произвели впечатление на экспертов и инвесторов экспедиции StartUP-Сабантуй

Для успеха недостаточно иметь хорошую идею и уметь кодить. Надо грамотно управлять проектом, понимать бизнес-процессы и системно подходить к решению ИТ-задач. В каждом городе существуют свои институты развития, бизнес-инкубаторы, технопарки и т.п., которые призваны помочь  местным предпринимателям выйти на качестве... далее ...
04/01/16

17500 айтишников из США готовы переехать в Татарстан

На Startup-Сабантуй поступило больше 17500 заявок от жителей США. Местные стартапы решили освоить огромные и непаханые рынки России. С подобным всплеском интереса иностранцев к экспедиции организаторы сталкиваются впервые. Причем их намерения более чем серьезные. Как сообщили предприниматели, уже сейчас они закупаю... далее ...