News

04/01/16

17500 айтишников из США готовы переехать в Татарстан

На Startup-Сабантуй поступило больше 17500 заявок от жителей США. Местные стартапы решили освоить огромные и непаханые рынки России. С подобным всплеском интереса иностранцев к экспедиции организаторы сталкиваются впервые. Причем их намерения более чем серьезные. Как сообщили предприниматели, уже сейчас они закупают коттеджи в районе Боровецкого леса, на берегу Камы. Возможно, там появится новая Кремниевая долина,  над названием они пока еще думают, но склоняются к IT-derevnya.

Андрис Миллер из Сан-Франциско. В телефонном разговоре признался, что узнал о международной экспедиции Startup-Сабантуй еще в прошлом году и даже хотел участвовать. Но так и не смог выбрать, в какую из стран-участниц лететь - Россию,  Объединенные Арабские Эмираты, Турцию или Сербию. Зато в течение года искал информацию об ИТ-парке, Республике Татарстан, о государственной политике, собрал единомышленников и решил инвестировать в развитие it-отрасли Набережных Челнов.

- Как показало наше исследование, Набережные Челны - самый прогрессивный город в мире. Чтобы попасть в Россию и не объяснять миграционной службе о своих планах, мы решили принять участие в Startup-Сабантуй, выиграть один из этапов, пройти стартап-школу и осесть здесь окончательно. Делать бизнес в России очень выгодно. Я уже присмотрел землю, чтобы построить новую Кремниевую долину. Думаю, с моим опытом и энтузиазмом российских стартаперов, у нас все получится, - разоткровенничался Андрис. - Первым делом, как только приеду в Набережные Челны куплю пару гоночных  “Камазов” и буду передвигаться по городу только на них. Это будет круто!

Несмотря на то, что вот уже 2 года  – это международные проект, заявки поступали, как правило, от предпринимателей тех стран, куда приезжала команда ИТ-парка Республики Татарстан. Но, чтобы американские разработчики интересовались региональным проектом – еще не было.

- Столь высокий интерес к российской ИТ-индустрии специалистов из США, в том числе и из Кремниевой долины, я объясняю тем, что экспедиция два года назад стала международной и об ИТ-парке Республики Татарстан наслышаны за пределами России. Во-вторых,  у нас в стране довольно низкая конкуренция (естественно, я сравниваю с ситуацией в США). Согласитесь, США в этом пространстве существует не одно десятилетие и их предприниматели имеют четкое представление  о построении it-компаний, - рассуждает проектный менеджер ИТ-парка Фаем Ахметзянов.

Напомним, экспедиция Startup-Сабантуй в 2016 году отправится в тур по городам в пятый раз. В маршрутном листе 6 городов:

Пермь (16-17 апреля)

Уфа (30 апреля - 1 мая)

Красноярск (14-15 мая)

Челябинск (28-29 мая)

Ижевск (11-12 июня)

Санкт-Петербург (25-26 июня)

Торопитесь подать заявку на startupsabantuy.ru и доказать стартапам из-за бугра, что связываться с российскими разработчиками не стоит. С первым днем второго весеннего месяца вас (что в переводе - с 1 апреля)! 

 

 

 

Еще новости по теме

05/16/16

Звание Startup-Батыра в Красноярске завоевала очаровательная мама с проектом “Мама дома”

Минувшие выходные стали для красноярского ИТ-сообщества продуктивными на  общение с подкованными в вопросах ИТ-технологий экспертами и насыщенными на знакомство с единомышленниками. Красноярские участники отбора удивили своей решительностью и упорством. Маленький ребенок руководителя проекта “Мама дома” не стал пре... далее ...
04/08/16

10 городов, которые произвели впечатление на экспертов и инвесторов экспедиции StartUP-Сабантуй

Для успеха недостаточно иметь хорошую идею и уметь кодить. Надо грамотно управлять проектом, понимать бизнес-процессы и системно подходить к решению ИТ-задач. В каждом городе существуют свои институты развития, бизнес-инкубаторы, технопарки и т.п., которые призваны помочь  местным предпринимателям выйти на качестве... далее ...
04/01/16

17500 айтишников из США готовы переехать в Татарстан

На Startup-Сабантуй поступило больше 17500 заявок от жителей США. Местные стартапы решили освоить огромные и непаханые рынки России. С подобным всплеском интереса иностранцев к экспедиции организаторы сталкиваются впервые. Причем их намерения более чем серьезные. Как сообщили предприниматели, уже сейчас они закупаю... далее ...