News

04/08/16

10 городов, которые произвели впечатление на экспертов и инвесторов экспедиции StartUP-Сабантуй

Для успеха недостаточно иметь хорошую идею и уметь кодить. Надо грамотно управлять проектом, понимать бизнес-процессы и системно подходить к решению ИТ-задач. В каждом городе существуют свои институты развития, бизнес-инкубаторы, технопарки и т.п., которые призваны помочь  местным предпринимателям выйти на качественно-новый уровень.

За 4 года международной экспедиции по поиску перспективных стартапов StartUP-Сабантуй команда ИТ-парка Республики Татарстан вместе с экспертами и инвесторами посетила 6 стран (помимо России, Белоруссию, Казахстан, Турцию, ОАЭ, Сербию) и 56 городов. И подметила, что более зрелые проекты всегда были в Набережных Челнах и Перми, хорошие проекты стабильно дает Уфа, большой рывок за последние несколько лет сделали в Ижевске и Челябинске. Мы решили выделить 10 российских городов, которые впечатлили инвесторов и экспертов умением адаптироваться к быстро меняющимся реалиям онлайн-предпринимательства. 

Самые сильные стартапы в Челябинске (2013, 2015 годы) 

Самая большая концентрация жизнеспособных стартапов в Челябинске. 3 года назад проекты, представленные местными онлайн-предпринимателями, не впечатлили экспертный совет экспедиции StartUP-Сабантуй. Но региону удалось поднять уровень IT-индустрии, местный рынок высоких технологий серьезно изменился за последние несколько лет и, как результат, в 2015 году город признан инвесторами и экспертами сильнейшим по качеству IT-проектов за все 4 года проведения экспедиции. Победители прошлого года - онлайн-сервис маркетинговых исследований AgelOn и интернет-сервис удаленного сверхбыстрого рендера TurboRender - на момент участия в  StartUP-Сабантуе имели доработанную техническую часть, продажи и внятные перспективы развития, после прохождения акселерационной программы за год вышли на международный рынок и приобрели серьезных партнеров. У экосистемы Челябинска хорошая инновационная репутация, поэтому там активно финансируют в разных раундах.

Самый креативный город с “безумными” идеями - Уфа (2012, 2013, 2014, 2015 годы)

Этой номинации удостоился единственный город, куда Startup-Сабантуй приезжает каждый год. Местные отборы всегда отличались рекордным количеством представленных проектов. В первый же год экспедиции StartUP-Сабантуй столица Башкортостана стала рекордсменом по количеству предварительно поданных заявок. Здесь много хороших программистов, перспективных стартапов, идущих в ногу со временем. Большой минус региона - не выстроена правильная инфраструктура для развития стартапов и большинство IT-проектов часто находятся на стадии идеи или прототипа. Поэтому акселерационная программа ИТ-парка Республики Татарстан раскрывает многим участникам глаза и помогает определить направление по развитию проекта. Несмотря на это уфимские онлайн-предприниматели не растеряли творческий запал - их идеи всегда креативные, неформатные и привлекают внимание инвесторов чаще других. 

Так разработка победителя StartUP-Сабантуй-2013 Рахимяна Тимерханова KeepVision сразу заинтересовала инвесторов из Дубая, Америки, Китая и Малайзии. Его проект - мобильная платформа для мониторинга и ранней диагностики нарушений зрения у пользователей смартфонов и планшетов с облачным сервисом сбора и обработки данных. Сам Рахимян, будучи резидентом Бизнес-инкубатора ИТ-парка г. Набережные Челны, прошел акселерацию во всемирноизвестном TURN8 в Объединенных Арабских Эмиратах. В прошлом году он вошел в ТОП-30 стартапов со всего мира, которые были приглашены к участию в Азиатско-Тихоокеанском экономическом форуме. 

Самые сильные программисты живут в Перми (2012, 2013, 2014).

Это город с хорошо развитой IT-отраслью, достойно конкурирующий с Москвой и Санкт-Петербургом. Эксперты StartUP-Сабантуя не раз подчеркивали, что здесь сложилось общегородское сообщество программистов, а у it-специалистов высокий уровень компетенций. 

Пермь всегда покоряла мощным ИТ-пулом, активными стартапами, профессиональными командами, интересными идеями и качеством представленных проектов. Каждый год эксперты по настоящему горячо спорили, выявляя победителя StartUP-Сабантуя. И это еще один показатель высокого уровня пермских стартаперов. После первой экспедиции 5 лет назад сразу 3 пермских проекта стали резидентами Бизнес-инкубатора ИТ-парка г. Набережные Челны.

Если первые годы пермяки удивляли нас “железными” проектами, то позже большинство стартапов были направлены на автоматизацию интернет-маркетинга. Что примечательно, большинство проектов, представленных на мероприятии, находились на стадии продаж, а если провести аналогию со всеми годами, то в 2014 году проекты были намного сильнее.  

Компания Yagla на StartUpСабантуе нашла своего инвестора и понимание, как развивать проект. Мультилендинг Yagla - это онлайн-инструмент, который повышает конверсию за счет адаптивного контента под поисковые запросы. За 8 месяцев после международной экспедиции ребята осуществили технологический прорыв, полностью сменили команду и начали зарабатывать.

Самые разнообразные стартапы можно встретить в Саратове (2012, 2014, 2015 годы)

Саратов обладает большим потенциалом для стартапов в сфере высоких технологий, it-бизнес вполне успешно развивается. Тем более город знаменит на весь мир довольно сильной школой подготовки профессиональных программистов. Её выпускники неоднократно становились победителями мировых чемпионатов по программированию. ИТ-компании с мировым именем с большой охотой принимают на работу выпускников саратовских ВУЗов. Большинство выпускников настроены реализовывать и свои собственные инновационные разработки. Причем качество проектов всегда находилось на очень высоком уровне. 

Идея создателей сервиса «YouLook» заключается в том, что ритэйлеры с помощью одной только IP-камеры получают не просто постоянный контроль за порядком в магазине, но и аналитику, позволяющую оптимизировать бизнес-процессы. YouLook пользуются уже сотни клиентов по всей России.

Сфера интересов саратовских разработчиков весьма разнообразна: от высокотехнологичного медицинского оборудования до совершенно фантастических программно-аппаратных комплексов, позволяющих следить за состоянием железнодорожного полотна. Участниками были представлены как облачные технологии, так и web-разработки, робототехника, а также технологичные стартапы в области энергетики, геофизики, медицины, образования и сельского хозяйства. 

Однако есть и здесь ложка дегтя - в большинстве своем у предпринимателей нет ориентации на мировой рынок, проекты просто не заточены под это.

Самые динамично развивающиеся стартапы живут в Ижевске (2012, 2015)

Ижевск - один из наиболее динамично развивающихся в ИТ-направлении городов. Университеты Удмуртии готовят грамотных специалистов, чьи работы признаны во всем мире. И если сравнить экспедицию StartUP-Сабантуя образца 2012 и 2015 годов - это абсолютно разные отборы по качеству проектов. За 4 года стартапы региона сплотились, набрались опыта и начали делать серьезные проекты, предлагая уникальные и интересные услуги в сфере информационных технологий. Чего только стоит проект “Симкомат” с авторской разработкой автоматической идентификации человека с изображением на паспорте. Если говорить о победителях StartUP-Сабантуя-2015 - “СуперБух” и «Аэролинк», то команды показали высокий уровень подготовки, уже имели сильную технологическую часть и первые продажи. 

Сервис «Супербух» - это облачная система управления первичной документацией для малых предприятий (ООО, ИП), позволяющая легко составлять, удобно хранить и быстро отправлять счета и акты выполненных работ через браузер. Уже больше трех тысяч российских предпринимателей воспользовались услугами ижевского проекта. А ведь 10 лет назад предприниматели разработали программу для своей веб-студии, чтобы упростить документооборот и долгое время разработка просто пылилась на полке. 

Идея проекта “Аэролинк” тоже родилась из личной проблемы одного из основателей. Переехав жить за город, он столкнулся с отсутствием качественного доступа в Интернет. Решил задачу для себя, а оказалось, что не единственный, для кого это актуально. На рынке ребята уже 2 года и их сервису доверяют более 100 пользователей и организаций. Проект сложно назвать стартапом, скорее, уже работающий бизнес. Тем не менее  ребята приняли участие в региональном отборе международной экспедиции в 2015 году и прошли образовательную программу акселератора Sabantuy CEO Camp.

Надо отметить особенность удмуртских стартапов - в большинстве своем они нацелены на самостоятельное развитие, не склонны искать финансовой помощи у инвесторов для реализации своих идей. С другой стороны, в Удмуртии сформирована хорошая база инвесторов, готовых поддержать местные проекты.

Изобилие медицинских стартапов в Самаре (2012, 2013, 2015)

IT-отрасль региона на протяжении всех 4 лет, что проводится экспедиция StartUP-Сабантуй, являлась одной из наиболее быстрорастущих. Сильная сторона большинства самарских участников - это наличие команды и продаж. Многие стартаперы целенаправленно ищут инвесторов либо поддержку государства под серьезные проекты из сферы медицины и образования. Это немудрено, учитывая, что в Самарском государственном медицинском университете создан исследовательский центр, сфокусированный на разработках в IT-медицине. 

В прошлом году было представлено достаточно много финансовых, мобильных, рекламных, облачных сервисов, а также Интернет вещей и маркетплейсы. Учитывая, что в Самаре развит промышленный сектор, среди начинающих онлайн-предпринимателей есть попытки создать программные продукты для предприятий аэрокосмической отрасли, машиностроения,  автомобилестроения, нефтедобычи и др.

Самые зрелые стартапы обитают в Нижнем Новгороде (2012, 2014)

“Нижний Новгород - один из тех городов, где айтишников много, а IT-предпринимателей мало”. Вот так с ходу охарактеризовали город эксперты ИТ-парка. Крупные компании города работают в тесном сотрудничестве с ВУЗами и берут на вооружение талантливых студентов еще во время учебы. Выпускники, не успев вдохнуть запах свободы, трудоустраиваются на хорошооплачиваемую работу и ближайшие 5-10 лет не задумываются о собственных проектах. В этом есть и плюс - в бизнес айтишники приходят поздно, набравшись опыта в крупных компаниях и их проекты находятся на более зрелой стадии, проработанные и таким проектам, как правило, финансовая поддержка не нужна. Потому стартапы в Нижнем Новгороде имеют очень высокий уровень и потенциал дальнейшей успешной реализации. 

В целом, видно, что в городе формируется неизменно растущий интерес студентов к новым информационным технологиям. 

Обилие спортивных стартапов в городе Красноярск (2013, 2015)

В отличие от «железных» проектов Томска и Новосибирска, красноярские проекты представлены в основном качественными SaaS решениями и веб-приложениями. Большинство проектов находится на стадии накачки, имеют хороший трафик, продажи и в целом востребованы на рынке. Среди решений преобладает в основном софт - мобильные приложения, веб-сервисы, marketplace, social media. 

Победитель прошлогоднего сезона StartUP-Сабантуя - проект EGGS TV - абсолютно новый формат телевидения, созданный для общения. Команда сделала уникальную коммуникационную площадку, которая интересна, в первую очередь, индустрии гостеприимства и питания, салонам красоты и фитнес-центрам. 

Тем не менее, самым популярным направлением среди красноярских разработчиков оказался спорт. Несмотря на то, что громкие IT-проекты в этой сфере уже существуют на российском и зарубежном рынке, она является достаточно гибкой для появления новых разработок по диагностике состояния здоровья человека и всевозможных рекомендаций по спортивному образу жизни. Ведь сейчас все больше людей в мире отслеживают свою физическую активность с помощью специальных браслетов и различных кардио девайсов. 

Говоря об интересе к этому направлению со стороны инвесторов, достаточно добавить тот факт, что вовлеченный партнер по развитию инновационных и высокотехнологичных проектов KamaFlow в ноябре 2014 года вложился в подобный проект. Эксперт StartUpСабантуй Тихон Косых (Bozon Kiks) в прошлом управляющий партнер сети фитнес-клубов, ныне инвестор спортивных проектов. 

Количественно-качественный скачок произошел в Ростове-на-Дону (2013, 2014)

С момента последнего посещения экспедиции, а это было ровно 3 года назад, в ИТ-инфраструктуре Ростова многое изменилось. Идеи стали более глобальными и ориентированными на большие рынки. Заметно, что авторы набрались опыта. Приятно порадовало появление своего  ИТ-сообщества,  активисты которого занимаются развитием стартапов, дают начинающим рабочие места, делятся своим опытом. 

Возможно, это и повлияло на увеличение числа проектов в 2014 году. Увеличилось не только количество, но и качество проектов, большая часть из них были с первыми продажами. 

В 2016 году экспедиция StartUP-Сабантуй проедет по 6 городам-хабам:

Пермь (16-17 апреля)

Уфа (30 апреля - 1 мая)

Красноярск (14-15 мая)

Челябинск (28-29 мая)

Ижевск (11-12 июня)

Санкт-Петербург (25-26 июня)

Заявки принимаются на сайте экспедиции - startupsabantuy.ru

 Справка:

Технопарк в сфере высоких технологий “ИТ-парк”, открытый 23 октября 2009 года, является местом развития высокотехнологичных компаний в сфере информационных технологий. 3 года подряд (по итогам 2010, 2011 и 2012 гг.) ИТ-парк признавался лучшим технопарком страны по версии Минкомсвязи России. 25 августа 2012 года была открыта вторая площадка ИТ-парка в городе Набережные Челны. Резидентами обеих площадок сегодня являются 145 компаний.

О проекте StartUP-Сабантуй.

StartUP-Сабантуй - это внешний проект Технопарка в сфере высоких технологий “ИТ-парк” Республики Татарстан, направленный на поиск перспективных ИТ-стартапов, развитие ИТ-сообщества в регионах, а также привлечения в проекты инвестиций. В 2012 году команда ИТ-парка проехала через все столицы Приволжского Федерального округа. Через год в список попали многие города-миллионики по всей стране. Два года назад экспедиция стала международной, охватив Белоруссию и Казахстан, в 2015-ом к ней присоединились стартапы Турции, ОАЭ, Сербии.

За все время существования проекта в экспедиции приняли участие 6 стран, 56 городов, 6500 команд, было просмотрено свыше 2000 проектов, больше 100 из которых прошли специальную образовательную Startup-школу, по итогам которой представилась возможность участвовать в большой инвестиционной сессии Investor Demo Day с участием российских и зарубежных фондов.

О РВК

ОАО «РВК» — государственный фонд фондов, институт развития Российской Федерации, один из ключевых инструментов государства в деле построения национальной инновационной системы. Уставный капитал ОАО «РВК» составляет более 30 млрд руб. 100% капитала РВК принадлежит Российской Федерации в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом Российской Федерации (Росимущество). Общее количество фондов, сформированных ОАО «РВК», достигло 22, их суммарный размер — 33,2 млрд руб. Доля ОАО «РВК» — 20,3 млрд руб. Число проинвестированных фондами РВК инновационных компаний достигло 179. Совокупный объем проинвестированных средств — 17,5 млрд руб. C 2015 года РВК определена как проектный офис по реализации НТИ — программы мер, нацеленной на формирование принципиально новых рынков и создание условий для глобального технологического лидерства России к 2035 году. Сайт: www.rusventure.ru

GenerationS — самый масштабный стартап-акселератор России и Восточной Европы, проводится РВК с 2013 года. В ходе акселератора лучшие проекты, отобранные по результатам многоступенчатой экспертизы, получают интенсивное развитие и широкие возможности по привлечению инвестиций. 

С 2015 года ресурсы GenerationS используются для создания корпоративных и отраслевых акселераторов в тесном сотрудничестве с крупными российскими корпорациями. GenerationS-2015 собрал рекордное число заявок — от 2566 проектов из 14 стран. 141 проект был отобран для участия в корпоративных акселераторах по 7 направлениям: современная энергогенерация, телекоммуникации, автоматические и робототехнические комплексы, технологии для авиакосмической отрасли, решения для «умного города», технологии и материалы в нефтегазовой сфере, биотехнологии и медицина. 

Участниками партнерской сети GenerationS являются более 150 государственных организаций и коммерческих компаний. Три победителя GenerationS разделили призовой фонд в размере 10 млн рублей. Общая стоимость призов от партнеров GenerationS-2015 составила рекордные 160 млн рублей. Сайт: generation-startup.ru

Группа компаний Hearst Shkulev имеет 71 региональное представительство в России и странах СНГ (включая все крупнейшие краевые и областные центры федеральных округов). Совокупный тираж изданий Hearst Shkulev Publishing превышает 4 млн. экз., совокупная аудитория — 18,2 млн. чел. Hearst Shkulev Digital – цифровое направление ГК Hearst Shkulev, в составе которого: сеть женских интернет-порталов Women's Network (Elle.ru, WomansDay.ru, Starhit.ru, MarieClaire.ru, ElleGirl.ru, Parents.ru, Psychologies.ru), федеральная сеть городских интернет-порталов Regional Network, проект MaximOnline.ru, мобильные приложения и цифровые издания. Совокупная аудитория проектов Hearst Shkulev Digital – более 42 млн. посетителей в месяц. 

  • 11
  • 12
  • 13
  • 14

Еще новости по теме

05/16/16

Звание Startup-Батыра в Красноярске завоевала очаровательная мама с проектом “Мама дома”

Минувшие выходные стали для красноярского ИТ-сообщества продуктивными на  общение с подкованными в вопросах ИТ-технологий экспертами и насыщенными на знакомство с единомышленниками. Красноярские участники отбора удивили своей решительностью и упорством. Маленький ребенок руководителя проекта “Мама дома” не стал пре... далее ...
04/08/16

10 городов, которые произвели впечатление на экспертов и инвесторов экспедиции StartUP-Сабантуй

Для успеха недостаточно иметь хорошую идею и уметь кодить. Надо грамотно управлять проектом, понимать бизнес-процессы и системно подходить к решению ИТ-задач. В каждом городе существуют свои институты развития, бизнес-инкубаторы, технопарки и т.п., которые призваны помочь  местным предпринимателям выйти на качестве... далее ...
04/01/16

17500 айтишников из США готовы переехать в Татарстан

На Startup-Сабантуй поступило больше 17500 заявок от жителей США. Местные стартапы решили освоить огромные и непаханые рынки России. С подобным всплеском интереса иностранцев к экспедиции организаторы сталкиваются впервые. Причем их намерения более чем серьезные. Как сообщили предприниматели, уже сейчас они закупаю... далее ...